Groupe de suivi de le Nathusii

Ce groupe vise à définir les voies de migration et les zones d'hivernage de la mystérieuse Pipistrelle de Nathusius.

La Pipistrelle de Nathusius (Pipistrellus nathusii) est l'une des espèces de chauves-souris les plus rares et les plus méconnues en Catalogne, et probablement l'une des plus menacées par le développement de l'énergie éolienne. De plus, c'est une espèce qui ne peut pas être différenciée de manière acoustique de la Pipistrelle de Kuhl (Pipistrellus kuhlii), ce qui la rend encore plus difficile à détecter facilement.

La Pipistrelle de Nathusius détient actuellement le record de la plus longue distance parcourue par une chauve-souris migratrice (plus de 2 400 km). En Catalogne, la seule population résidente connue se trouve dans les zones humides du delta de l'Èbre. Celles-ci sont utilisées pendant les saisons de migration comme zones de repos ainsi que comme lieux d'hivernage. Cependant, nous ne connaissons toujours pas sa voie de migration ni sa présence (ou non) dans d'autres zones humides catalanes.

Le projet « Où est Nathusii ? » vise à obtenir des données sur l'une des espèces de chauves-souris les plus rares et les plus méconnues de Catalogne. S'agissant d'une espèce très rare, l'effort d'échantillonnage est concentré pendant la période de migration (printemps et automne) dans les zones potentiellement utilisées et qui peuvent être priorisées comme zones de repos lors de son voyage vers le delta de l'Èbre.






Instructions

Ce suivi est réalisé pendant la saison de migration (automne), d'août à novembre, au cours de laquelle un total de 8 recensements sont effectués tous les 15 jours :

  • 1er recensement : 1er au 15 août
  • 2e recensement : 16 au 31 août
  • 3e recensement : 1er au 15 septembre
  • 4e recensement : 16 au 30 septembre
  • 5e recensement : 1er au 15 octobre
  • 6e recensement : 16 au 31 octobre
  • 7e recensement : 1er au 15 novembre
  • 8e recensement : 16 au 30 novembre

Le recensement comprend un transect de 2 km de long (circulaire ou non) dans des habitats ripisylves (zones humides ou rivières) et, si possible, avec des structures verticales telles que des ponts, de vieux arbres ou des bâtiments pouvant servir de gîtes d'accouplement. Le recensement commence 1 heure après le coucher du soleil et a une durée approximative de 2 heures. Le transect se fait à un rythme lent en utilisant le détecteur d'ultrasons portable (fourni par le Musée des Sciences Naturelles de Granollers) pour enregistrer et visualiser les cris sociaux émis par les mâles afin d'attirer les femelles. Pour chaque cri social détecté, la date, l'heure et la localisation doivent être notées et saisies comme une Observation, en incluant le fichier sonore enregistré.

Comment configurer le détecteur d'ultrasons et télécharger vos données

Actuellement, la participation à ce protocole est libre, mais vous pouvez toujours nous contacter pour toute question à info@batmonitoring.org